День вторичной переработки отходов в лицее № 87 г. Нижнего Новгорода – 15 ноября 2015 года

ГлавнаяНовости и объявленияДень вторичной переработки отходов в лицее № 87 г. Нижнего Новгорода – 15 ноября 2015 года
День вторичной переработки отходов в лицее № 87 г. Нижнего Новгорода – 15 ноября 2015 года
18.12.2015
15 ноября 2015 года в лицее № 87 имени Л.И. Новиковой состоялся Единый день действий, приуроченный к торжественной дате – Всемирному дню вторичной переработки.

Главная цель данного праздника – привлечение внимания всех людей к проблеме отходов. Главная задача вторичной переработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды!

«Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше — перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», — считают экологи. В лицее в этот день прошли экологические уроки-экскурсии на тему "Отходы большого города: как их собирают, удаляют и перерабатывают", сопровождающиеся просмотром видеороликов о переработке мусора, осуществлялся сбор макулатуры и батареек для вторичной переработки. Сбор макулатуры проходил в рамках городского фестиваля добрых дел "Добрый Нижний" и общегородской акции по сбору макулатуры "Ненужную бумагу - на нужное дело!" Все средства от сдачи макулатуры направлены на лечение 8-летней Маши Парамоновой (девочка больна ДЦП). Вывоз макулатуры осуществлялся ГК "Вторресурстехнологии", компанией вторичных ресурсов в Нижнем Новгороде.

Оглянитесь вокруг — сколько ненужной бумаги! Отслужившие тетради и календари, прочитанные газеты, рекламный хлам, от которого так хочется избавиться... А ведь эта ненужная бумага может послужить доброму делу! Сбор макулатуры на благотворительные цели имеет тройной эффект:
Экологический: использование макулатуры позволяет беречь живые деревья — 1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины, то есть спасает от вырубки 12-14 взрослых деревьев. Переработка 1 тонны макулатуры экономит 20000 литров воды и 1000 кВт электроэнергии. Производство бумаги и картона из макулатуры требует на 60 % меньше энергии, чем их производство из древесины. При этом загрязнение воздуха снижается на 15 %, а воды — на 60 %.

Оздоровительный: сдавая макулатуру, мы избавляемся от хлама и  бумажной пыли, освобождая жизненное пространство для новых идей!Благотворительный: все средства, вырученные от сдачи макулатуры в рамках фестиваля «Добрый Нижний» в 2015 году, были направлены  на лечение 8-летней Маши Парамоновой.

Сбор отработанных батареек и конкурс поделок "Вторая жизнь ненужных вещей, а также выставка "Не выбрасывай - пригодится" проходили в лицее в рамках проекта "Территория успеха". Учащиеся 5-6 классов и начальной школы изготавливали на конкурс поделки из бросового материала, а учащиеся 8 классов делали своими руками дерево - Сакуру (для изготовления цветков использовались бумажные салфетки и туалетная бумага).

Переработка отходов - это не прихоть, а НЕОБХОДИМОСТЬ для устойчивого развития планеты. Если мы хотим жить, мы должны вести осознанное существование, которое проявляется в сбережении бесценных ресурсов Земли и уменьшении потребления в целом. В противном случае может быть поздно.