Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна-2016»

ГлавнаяСтраницы преподавателейСветлана Валерьевна БирюковаБлог (новости и события)Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна-2016»
Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна-2016»
27.09.2016
24 сентября на территории лицея № 87 имени Л.И. Новиковой и берегах протекающей рядом малой реки Левинки состоялся Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна-2016», в котором приняли участие учащиеся 6-9 классов детского общественного объединения "Зелёная планета".

Смотреть фотоотчет

Проект «Зеленая Весна» ставит цель возродить традицию проведения весенних и осенних экологических субботников, консолидировать инициативы и объединить усилия граждан и организаций всех субъектов Российской Федерации по уборке территории от бытового мусора, улучшить экологическую обстановку в городах и населенных пунктах, поднять уровень экологической культуры у граждан, дать основы экологического воспитания подрастающему поколению.

Учащиеся лицея собрали 15 мешков мусора, среди которого пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки, алюминиевые и железные банки, старая обувь, и др.

Пластик, в отличие от всех природных материалов, может разлагаться миллионы лет, выделяя при этом в атмосферу различные вредные вещества. Стекло имеет срок разложения более 1000 лет. Сколько его уже набито в наших местах отдыха никому неизвестно, только вдумайтесь: тысячелетие! Ещё как минимум 12-15 поколений будут наслаждаться нашими осколками! Алюминиевые банки разлагаются 500 лет, это почти самый опасный мусор - долго разлагается, выделяет вредные вещества при окислении, преобладает на нашей планете.

В рамках субботника в лицее состоялись уроки экологического просвещения, на которых ребята получили знания в области обращения с твёрдыми бытовыми отходами, а затем закрепили полученные на уроке знания (убрали мусор на территории лицея и берегах реки Левинки).

Проблема загрязнения планеты мусором сегодня очень актуальна и останется таковой ещё очень долго — до тех пор, пока человечество не изобретёт революционно новых методов утилизации стеклянного, пластмассового и прочих видов мусора, которые позволят навсегда покончить с мусорным загрязнением нашей планеты. Пока же эти методы не изобретены, нам не стоит забывать о важности переработки мусора и следовать всем нехитрым инструкциям, которые позволят хотя бы чуть-чуть, но уменьшить количество мусора на Земле.

  • В магазин ходите со своей сумкой. Это может быть полиэтиленовый мешок с прошлой покупки, а еще лучше — матерчатый мешок или рюкзак.
  • Предпочтение отдавайте развесному, а не упакованному товару, который зачастую чрезмерно упакован.
    Не покупайте продукты в ненужном большом количестве. Продумайте, что в ближайшие дни вы собираетесь готовить. Так возникнет меньше такого мусора, который вам позже придется выбросить.
  • Отсортируйте упаковки и отнесите в контейнер для упаковок. Так вы поможете вторичному использованию упаковок и уменьшите объем отходов, складируемых на свалках.
  • Предпочтение отдавайте товару с экологической маркировкой, при их производстве возникает меньше отходов.
  • В переносных электронных устройствах (карманный фонарик, фотоаппарат, CD-плеер и пр.) вместо одноразовых батареек пользуйтесь аккумуляторами — один аккумулятор можно заряжать до 1000 раз!
    Перед тем, как что-то выбросить, подумайте, нельзя ли это отремонтировать, сделать из этого что-то другое или отдать кому-нибудь.
  • Не покупайте новый мобильник, телевизор или другую технику только потому, что старая модель вышла из моды.
  • Пригодную к употреблению одежду, обувь, бытовую технику и пр., которые вам больше не нужны, сначала предложите своим друзьям и знакомым или отнесите в Центр вторичного использования. Пригодные к употреблению одежду, обувь, игрушки, книги и пр. можно обменять или отдать, разместив объявление в Интернете.
  • Знайте, что весь мусор, который попадает "под раковину", транспортируется прямым ходом на свалку и никогда — на вторичное потребление, в то время как отсортированные отходы (макулатура, упаковка, старая электроника, одежда и пр.), которые отвозятся на станции отходов, по большей части идут на вторичное использование.