Новости
Учащийся «Школы Юного Инженера» на стажировке в Лейпциге
04.08.2017
Юрий Голицын, учащийся ДОО «Школа Юного Инженера» принял участие в летней учебной программе Международного Института Космического Образования НАСА в Германии, г.Лейпциг с 25 июня по 25 августа 2017г.
Фотогалерея







Итоги конкурса на лучший скворечник, созданный руками детей

ГлавнаяСтраницы преподавателейСветлана Валерьевна БирюковаБлог (новости и события)Итоги конкурса на лучший скворечник, созданный руками детей
Итоги конкурса на лучший скворечник, созданный руками детей
31.03.2017
31 марта 2017 года, накануне Международного дня птиц, в зоопарке «Лимпопо» состоялось подведение итогов традиционного конкурса на лучший скворечник, созданный руками детей. Конкурс на лучший скворечник, сделанный руками детей, проводится в зоопарке «Лимпопо» совместно с комитетом экологии Нижнего Новгорода и департаментом образования администрации города с 2008 года и уже стал традиционным. Домики для пернатых жителей региона на суд жюри представляют школьники, гимназисты, лицеисты, воспитанники детских садов и интернатов со всех районов города. В 2017 году дети смастерили рекордное количество скворечников – 1097!

Смотреть фотоотчет

Наибольшую активность в конкурсе, приуроченном к Международному Дню птиц, который отмечается 1 апреля, в этом году проявили участники из Ленинского района, представившие на суд жюри 256 работ. На втором месте по количеству созданных скворечников оказался Автозаводский район с 251 работой; на третьем – Канавинский район, приславший на конкурс 228 скворечников. Далее следует Советский район (120 работ), Приокский район (96 работ), Московский район (80 работ), Сормовский район (39 работ) и Нижегородский район (27 работ). Представленные на конкурс работы оценивались по трем главным критериям: функциональность, полезность и эстетичность. После церемонии награждения все участники конкурса смогли совершить бесплатную экскурсию по зоопарку «Лимпопо».

Учащиеся лицея № 87 представили на конкурс 10 скворечников, а участники экологического кружка "Юный натуралист" в зоопарке "Лимпопо" выступили на сцене во время праздника и рассказали о птице года 2017 - буроголовой гаичке.

Несмотря на свое хрупкое сложение, она может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до минус 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели) – около полумиллиона кормовых объектов.

Народное название «пухляк» эта птичка получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Буроголовая гаичка – типичный лесной житель, в городах ее можно встретить разве что в лесопарках. Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трем.

Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет. Чем же мы можем помочь птице года? Безусловно, организовать зимнюю подкормку. Но, чтобы помочь гаичкам пережить зиму, кормушку надо повесить на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма! Сооружать для птицы года синичники малополезно – буроголовые гаички, в отличие от остальных видов синиц, живут в дуплах, которые самостоятельно выщипывают в подгнившей древесине. А вот изменение не лучших человеческих стереотипов поведения во время отдыха на природе – реальная помощь этой птичке.