Фотогалерея







Наши лицеисты на Третьей Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной думе

ГлавнаяНовости и объявленияНаши лицеисты на Третьей Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной думе
Наши лицеисты на Третьей Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной думе
01.09.2016
Нижегородскую область на этой конференции представляли пятеро учащихся нашего лицея.

 

22 июня 2016 года.

Вечер, уже ночь. Мы садимся в поезд и, смахивая то ли слезы радости, то ли грусти расставания, родители машут вслед уходящему составу. С нами в вагоне ехали до места службы призывники-нижегородцы. Молодые, серьезные ребята. Они угомонились быстрее нашей гвардии. Ночью в вагоне было холодно, и Татьяна Евгеньевна (добрая душа) ходила по вагону и укрывала одеялами то раскутавшихся своих изобретателей, то дрожащих от холода или нервного напряжения призывников.

 

23 июня 2016 года.

Москва встретила нас шумом Ярославского вокзала, суетой вечно бегущих куда-то москвичей и гостей столицы, но главное – ярким солнцем, которое отражалось и в куполах соборов, и в окнах домов, и в глазах каждого прохожего. И почему-то от этого становилось тепло и надежно. Сегодня все у нас получится, все будет хорошо!

Государственная Дума — заведение серьезное! Здесь не до шуток!

23 июня 2016 года в Госдуме состоялась 3-я Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели», приуроченная ко Дню изобретателя и рационализатора.

Конференция стала итогом всероссийского конкурса для юных изобретателей и техников. В этом году на рассмотрение жюри подано более 240 проектов из 61 региона страны, том числе проекты победителей фестиваля науки, прошедшего во Всероссийском детском лагере «Смена», и проекты юных участников международной выставки «Интерполитех–2015». В этом году эксперты оценили более 240 работ из 61 региона России. В жюри конкурса вошли депутаты Государственной Думы, руководители компаний и корпораций, представители ФАНО России, главные редакторы научно-популярных и технических журналов, учёные, академики, эксперты и педагоги.

Конкурс был посвящён номинациям по темам: Проблемы ЖКХ, Дороги России, Здоровая среда, Освоение Арктики и мирового океана, Освоение космоса и воздушного пространства, Информационные технологии, Безопасность, Уютный мир.

Нижегородскую область на этой конференции представляли пятеро учащихся нашего лицея: Заиченко Алексей 4Б класс, Павлов Тимофей 4А класс, Смышляев Александр 5Б класс, Белоногов Александр 6Б класс и Зеленов Денис 7В класс. Чтобы попасть в команду области, они прошли предварительный отбор, став со своими проектами победителями областных и городских технических конкурсов и олимпиад. В номинации Проблемы ЖКХ Зеленов Денис представлял мобильную подъемную систему «Самоходный прицеп-легковой автомобиль», а Павлов Тимофей представлял проект универсального автомобиля-пантографа. Для освоения Арктики и приарктических территорий Саша Смышляев спроектировал универсальное транспортное средство на поплавках-гусеницах. Александр Белоногов спроектировал мобильную установку для ремонта мостов и мостовых конструкций. А Алёша Заиченко выполнил проект Космического ресайклера. О чём он вне регламента и рассказал с трибуны на конференции в Госдуме.

А их руководитель Галатонова Татьяна Евгеньевна была номинирована от области как «Наставник года». Наша делегация была самой молодой на этом представительном форуме, ведь нашим юным техникам всего 9-12 лет. И пусть лицеисты не стали призерами всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», главным достижением стоит считать то, что представлять Нижегородскую область доверили учащимся одного детского творческого объединения «Юный техник» во главе с их руководителем Галатоновой Т. Е., а не сборной команде со всей области. Это говорит о высоком уровне проектов, которые рождаются в стенах нашего лицея. На сегодняшний день в Российской Федерации наблюдается инженерный кризис — нехватка инженерных кадров и отсутствие молодого поколения инженеров. Когда, как не на школьной скамье, готовить новое поколение инженеров? Чем мы успешно и занимаемся в «Лицее №87 имени Л.И.Новиковой», объединив усилия педагогов, учащихся и их родителей. О чём и говорится в статье газеты «Патриоты Нижнего». Саша Смышляев получил сертификат от оргкомитета Международного фестиваля «От винта!» на дальнейшее участие в мероприятиях этого фестиваля в 2016-2017 учебном году.

Шесть часов работы — это вам не шесть уроков отсидеть. Мы обсуждали с ребятами всей страны дела государственной важности! Тяжела ты, шапка Мономаха!

Вот что об этой конференции говорит депутат Государственной Думы Антон Ищенко

А потом началась работа не менее серьезная! Руководители МАИ показывали нам свою гордость - ангар № 1 (учебная лаборатория каф. 101 «Проектирование самолетов»). Ряд выпускников кафедры стали известными учеными, конструкторами, государственными деятелями. Выпускниками кафедры являются: академики — П. Д. Грушин, М. К. Янгель, Р. А. Беляков, Г. В. Новожилов, А. А. Туполев, Г. С. Бюшгенс; М. А. Погосян, член-корреспондент — С. М. Егер,; доктора технических наук — А. Я. Белолипецкий, Н. С. Черняков, В. В, Уткин, О. С. Самойлович, В. Г. Дмитриев и многие другие.

Кафедру возглавляли выдающиеся авиаконструкторы: Д. П. Григорович, Н. Н. Поликарпов, А. С. Яковлев, В. М. Мясищев, Н. А. Фомин, С. М. Егер, О. С. Самойлович. С 2004 года кафедру возглавляет академик РАН М. А. Погосян.

Кафедра имеет учебную лабораторию, оснащенную современными самолетами: Як-40, МАИ-890, «Эльф — Д», Су-27, МиГ-29, Як-38, МиГ-23, СУ-25 и более 200 натурных агрегатов и узлов российских и зарубежных самолетов. Вот эту лабораторию нам и показали.

Конечно, это не музей, и нам разрешили здесь всё трогать. Как они недооценили детский потенциал любопытства! Ребята из Красноярска, преодолев такое расстояние, просто не могли не погрузиться в моторы и открытые люки. Нижегородцы тоже не отставали. В какой-то момент стало страшно за лабораторию и экспонаты. Студенты МАИ могли потерять годами наработанную базу.

Но время и усталость брали своё, и всё закончилось миром. Нет, не закончилось, нам показали «секретный объект». Это лаборатория кафедры 601 МАИ — внушительный шестиэтажный корпус, где аудитории расположены вокруг огромного помещения с прекрасной лабораторной базой.

Мы много узнали об исследовании и проектировании перспективных космических аппаратов, воздушно-космических и спускаемых аппаратов, орбитальных комплексов, а также робототехнических систем, базирующихся на новых физических принципах, перспективных технологиях и новых конструкционных материалах. Фотографировать в лаборатории было нельзя, поэтому поверьте на слово. Жаль, что и трогать ничего было нельзя. Космос — дело серьезное. Хрупкое.

Ночь спустилась на Москву. День подошёл к своему логическому завершению. Поколесив по столице ещё пару часов, мы наконец-то устроились на ночлег. И, казалось бы, вся наша делегация в одной комнате – хорошая причина для обмена мнениями и продолжения общения, но как-то все быстро уснули. Наверное, во сне каждый всё-таки разобрал пару-тройку космических кораблей и унес на память важную железку.

 

24 июня 2016 года.

Любая работа заканчивается отпуском. Большим или маленьким. Вот и наша рабочая командировка завершилась небольшим выходным. День, посвященный себе, прошел в музее занимательных наук «Экспериментаниум» и на ВДНХ. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрите сами!

Вечером поезд «Вятка» увозил всю нашу братию подальше от московской жары в нижегородскую прохладу. Было и грустно расставаться с такой уже родной столицей, и уже сильно тянуло домой. Ничего, жди нас, Москва-2017! Мы готовимся к МАКСУ. Встретимся снова! У нас с тобой, Москва, любовь! И хорошо, что взаимная!