Новости
Учащийся «Школы Юного Инженера» на стажировке в Лейпциге
04.08.2017
Юрий Голицын, учащийся ДОО «Школа Юного Инженера» принял участие в летней учебной программе Международного Института Космического Образования НАСА в Германии, г.Лейпциг с 25 июня по 25 августа 2017г.
Фотогалерея







Январь – это Месяц без пластика и Месяц Эко-Сумок в общероссийской программе с международным участием "Зелёные школы"

ГлавнаяНовости и объявленияЯнварь – это Месяц без пластика и Месяц Эко-Сумок в общероссийской программе с международным участием "Зелёные школы"
Январь – это Месяц без пластика и Месяц Эко-Сумок в общероссийской программе с международным участием "Зелёные школы"
26.01.2016
Январь – это Месяц без пластика и Месяц Эко-Сумок в общероссийской программе с международным участием "Зелёные школы", в которой лицей № 87 принимает участие уже четвёртый год. Мы все сталкиваемся с проблемой мусора все чаще и чаще. Один из источников опасного для природы и здоровья мусора - это пластиковые пакеты, которые нам постоянно предлагают в супермаркетах. Мы изучили проблему пластика и приступили к конкретным действиям!

Начали мы с проведения экологического урока, посвященного проблеме пластиковых отходов и вреде полиэтиленовых пакетов. Ребятам были показаны компьютерные презентации на тему "Пластиковая бомба" и "Почему мир отказывается от пластика?", видеоролики из серии "Животные спасают планету" про альтернативы пластику, фрагмент познавательной передачи "Где и почему отказываются от пластика?", после чего состоялась дискуссия о том, какие существуют проблемы, связанные с пластиком и что мы, как активные люди, можем сделать уже сегодня или в ближайшем будущем для решения этих проблем. 

Пакеты из полиэтилена приносят гораздо больше вреда, чем пользы: производимые в огромных количествах (до 100 миллиардов пакетов в год), они создают серьезную угрозу для окружающей среды. Период распада полиэтилена составляет от 400 до 1000 лет, и наша планета рискует утонуть в ворохе полиэтиленового мусора! Уже сейчас четверть поверхности Мирового океана покрыта плавающим полиэтиленом; это опасно для морских птиц и животных (тюленей, китов, черепах), которые ежегодно сотнями гибнут, заглатывая полиэтилен, или запутываясь в нем; уничтожать пакеты путем сжигания нельзя, т.к. при этом выделяется много веществ, вредных для здоровья человека; пакеты не подлежат и вторичной переработке, т.к. стоимость ее выше, чем производство новых пакетов; получают полиэтилен из нефти, расходуя, тем самым, запасы мирового топлива. Как же спастись от «полиэтиленовой опасности»? А все просто: взять обычную сумку-авоську. Не модно? Тогда купить красивую и удобную эко сумку! 

Что мы берем с собой, отправляясь в магазин за покупками? Конечно, полиэтиленовый пакет. Ведь его так удобно, сложив, сунуть в карман или в дамскую сумочку. Можно и не брать пакет из дома, в магазине вам всегда выдадут фирменный пакетик. А если кулек порвался или запачкался, мы выбрасываем его без сожаления: стоит-то он копейки! Однако что значит выброшенный пакет для окружающей нас природы? Не лучше ли пользоваться красивой многоразовой эко-сумкой?

25 января в лицее прошла акция "Пакеты-убийцы", направленная на то, чтобы привлечь внимание детей, их родителей, учителей к проблемам пластиковых пакетов и рассказать им об альтернативных многоразовых холщовых эко-сумках. Пакеты-убийцы раздавали учащимся лицея листовки и рассказывали о вреде пластиковых пакетов, а также дарили учителям и работникам лицея яркие холщовые эко-сумки.

Отказ от полиэтиленовых пакетов в пользу эко сумок – это первый шаг в борьбе за экологическое здоровье планеты. В плане удобства эко-сумки ничем не хуже пакетов: они легкие, удобные, их можно сложить до минимальных размеров и всегда носить с собой на случай неожиданной покупки.

  • Используясь многократно, эко сумки, выбрасываются гораздо реже, тем самым уменьшая загрязнение окружающей среды. А большая часть их сделана из натуральных тканей, так что ни о каком загрязнении вообще речи нет.
  • они прочны, порвать их трудно, а в случае загрязнения легко выстирать. Одна эко сумка прослужит вам такой же срок, за который вы бы использовали и выбросили десятки, а то и сотни полиэтиленовых пакетов;
  • для изготовления эко сумок, как из натуральных, так и из синтетических материалов, используются отходы производства или вторичное сырье;
  • при утилизации эко сумки (которая происходит не так уж часто), выделяется гораздо меньше вредных веществ, чем при утилизации полиэтиленовых пакетов;
  • последнее, но, может быть, самое привлекательное свойство эко сумок – яркий, разнообразный, стильный дизайн! Даже самые известные дизайнеры считают почетным долгом произвести на свет оригинальную экологичную сумочку!
  • Ещё одна альтернатива пластиковым пакетам - фурошики. Это японская техника завязывания сумок из квадратного куска ткани. В лицее в рамках акции "Пакеты-убийцы" проходили творческие занятия с учащимися по изготовлению фурошики.

Смотреть видеоролик (1)
Смотреть видеоролик (2)
Смотреть видеоролик (3)