Новости
Посещение лицеистами Музея науки Нижегородской радиолаборатории
20.09.2017
18 сентября 2017 года учащиеся 7г-класса лицея посетили Музей науки Нижегородскую радиолабораторию. Музей представляет каждому желающему уникальную возможность окунуться в историю великих открытий в радиотехнике.
Фотогалерея







1 февраля 2017 года в нижегородском зоопарке «Лимпопо» начал работать экологический кружок "Юный натуралист"

ГлавнаяНовости и объявления1 февраля 2017 года в нижегородском зоопарке «Лимпопо» начал работать экологический кружок "Юный натуралист"
1 февраля 2017 года в нижегородском зоопарке «Лимпопо» начал работать экологический кружок "Юный натуралист"
03.02.2017
Первое занятие экологического кружка было посвящено теме «Среда обитания животных и условия существования. Пища и её роль в жизни животных».

Новость на сайте зоопарка

Смотреть фотоотчет

В этот день учащиеся познакомились с преподавателем - Бирюковой С.В. и друг с другом, посмотрели тематические фильмы "Особенности питания животных" и "Животные - часть живой природы", послушали увлекательную лекцию об отношениях животных со средой обитания, в которой для того, чтобы выжить и оставить потомство, животным нужно приспосабливаться к сложившемуся в среде обитания комплексу условий существования. Также ребята совершили экскурсию к ягуару Наоми и её детёнышам, где узнали про животных-меланистов. Чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространённым в тех популяциях, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание. Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые. Ребятам, пришедшим на занятие, был показан фильм "Животное ягуар".
Второе занятие кружка состоялось 3 февраля и было посвящено теме "Удивительный мир животных. Многообразие животных". Занятие началось с экскурсии в "Империю инков", где ребята узнали много интересного о грызунах Южной Америки - агути, морских свинках и шиншилле.

Агути — родственник морских свинок: он похож на них внешне, но имеет более вытянутые конечности. Также его называют «южноамериканским золотистым зайцем» или «горбатым зайцем». Интересная особенность: на передних лапах агути по пять пальцев, на задних — по три. Дикие морские свинки обитают в густо заросших местах Южной Америки. Они живут в группах до 10 особей, в которых всегда присутствует самец-вожак. По мере увеличения числа особей в группе, самцы начинают грызться за доминирующее положение и более слабые особи изгоняются из группы. Впервые приручили и одомашнили дикую морскую свинку индейцы Южной Америки, которые проживали в Центральных Андах. Это произошло, как считают ученые, не менее 7 тысяч лет назад. Происхождение русского названия животного «морская свинка», видимо, происходит от слова «заморская». Позже слово «заморская» превратилось в слово «морская». Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных: на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Мех этих грызунов настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных зверей. Из-за этого уникального меха шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты, что привело к сильному сокращению их численности. На данный момент дикие шиншиллы занесены в Международную Красную книгу. Затем ребята посмотрели фильмы об этих животных, оказалось, что у двоих кружковцев шиншилла и морская свинка являются домашними животными. Ребята подготовят к следующему занятию презентацию и покажут домашнее видео о своих питомцах! Также на каждом занятии проходят викторины о тех животных, которые изучались ранее. Ребята принимают участие в конкурсах зоопарка: снежный барс из "Лимпопо" ищет себе имя! Самочка снежного барса, поселившаяся в «Лимпопо» накануне Нового года, готова выбрать себе имя, которое предложат посетители зоопарка. Итоги конкурса будут подведены 8-го марта. 28 декабря «Лимпопо» преподнёс нижегородцам и гостям города Новогодний подарок, показав снежного барса. Событие стало знаменательным для зоопарка, ведь наблюдение за этим представителем кошачьих лицом к лицу – редкая возможность, доступная лишь в некоторых зоопарках и практически неосуществимая в дикой природе, так как ирбис обитает в труднодоступных горных районах на высоте до 6000 метров.

По традиции «Лимпопо» дарит возможность назвать нового питомца посетителям зоопарка и объявляет конкурс на имя для снежного барса. Свои варианты нижегородцы могут оставить в зоопарке в специально подготовленном для этого почтовом ящике, установленном рядом с вольером снежного барса. Победитель конкурса, чей вариант наименования будет признан лучшим, получит ценный приз от сети магазинов «Умная игрушка». Итоги будут подведены 8-го марта. Также ребята нарисовали рисунки ягуара и её детёнышей.
Желающие заниматься в экологическом кружке могут подать заявку по телефонам (831) 271-67-37, 416-14-14 и в администрации зоопарка каждый будний день с 8.00 до 17.00. 

Занятия в группах проводятся 2 раза в неделю по средам и пятницам с 14.00 до 15.30 и с 15.30 до 17.00. Обучение проходит под руководством опытного педагога с использованием средств мультимедиа и игровых методик. Каждое занятие включает экскурсию с посещением животных зоопарка (согласно теме урока).