Новости
Посещение лицеистами Музея науки Нижегородской радиолаборатории
20.09.2017
18 сентября 2017 года учащиеся 7г-класса лицея посетили Музей науки Нижегородскую радиолабораторию. Музей представляет каждому желающему уникальную возможность окунуться в историю великих открытий в радиотехнике.
Фотогалерея







Лицеисты на МАКСе-2017

ГлавнаяНовости и объявленияЛицеисты на МАКСе-2017
Лицеисты на МАКСе-2017
24.07.2017
С 18 по 23 июля в подмосковном Жуковском проходил Международный авиакосмический салон МАКС-2017. На нём, как всегда, были продемонстрированы новейшие образцы техники, а также разработки отечественной авиационной и космической промышленности. Пилотажные группы продемонстрировали возможности воздушных судов в действии. Вся страна наблюдала за происходящим в Жуковском по телевизионным репортажам.

Вот уже 6 раз проходит Международный фестиваль детского технического творчества «От винта!». За 12 лет проведения этого фестиваля участниками финала на МАКСе стали 28 юных техников, выполнивших свои проекты в ДОО «Школа Юного Инженера» под руководством Галатоновой Татьяны Евгеньевны.

В этом году в экспозиции «От винта!» приняли участие 170 юных конструкторов и изобретателей – дошкольники, школьники, студенты и молодые специалисты из 75 регионов России, а также из Чехии, Болгарии, Индии, Китая, Южной Кореи, Сирии и других стран.

В экспозиции «От винта!» на МАКС-2017 были представлены разработки детей и молодёжи в возрасте от 5 до 30 лет, ставших финалистами фестиваля по результатам отбора работ в рамках региональных этапов в 75 субъектах РФ. Всего более 170 работ: созданные юными инженерами модели и макеты летательных аппаратов, ракет, космических кораблей, межпланетных станций, аэронавигационных систем и образцы робототехники.

ДОО «Школа Юного Инженера» в 2017 году представляли Смышляев Александр (6Б класс) и Гурьев Илья (4А класс).

Вот, что рассказывают о МАКСе 2017 юные техники:

Смышляев Саша

С 16 по 23 июля я принимал участие в Международном авиационно-космическом салоне, проходившем на аэродроме Жуковский. Для детей там был организован отдельный павильон «От винта». Там участники представляли свои модели летательных аппаратов, исследовательских станций других планет. Было интересно познакомиться с идеями и техническими решениями, использованными для развития и создания моделей.

Я представлял модель марсохода, оснащённого буровой установкой для забора грунта и анализа полезных ископаемых. Работа вызвала интерес как специалистов, так и простых посетителей.

В первые дни в наш павильон заходило много конструкторов и инженеров, разрабатывающих реальные космические и авиационные аппараты и отдельные устройства к ним. Общение с ними было очень интересно, они предлагали идеи усовершенствования моего марсохода, говорили, что можно и что нельзя использовать в реальных условиях Космоса. А некоторые решения в модели их заинтересовали и привлекли их внимание.

Кроме представления своих работ в павильоне «От винта», мы прошли по всей выставке МАКС и видели новые разработки авиаконструкторов, побывали на выставке самолётов и вертолётов гражданской и военной авиации, а также получили большое впечатление от мастерства лётчиков, показывающих нам фигуры высшего пилотажа.

Я рад, что был участником такого интересного мероприятия. Кроме этого я стал победителем Международного фестиваля «От винта!» и призёром Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Фото кликабельны

Гурьев Илья

Мне очень понравилось общаться с участниками фестиваля «От винта!» Взрослые ребята оказались интересными собеседниками. Нас объединили увлечение исследованием и моделированием лётных конструкций. Мой макет аэропорта был интересен маленьким посетителям. Они улыбались, когда вдруг светилась взлётная полоса и крутились радары. А взрослые вспоминали, что в детстве мечтали о таком, и у них блестели глаза.

Чему научил меня МАКС:

  • уверенно презентовать работу
  • общаться с профессионалами и сверстниками
  • захотелось сделать новую работу, которая заинтересовала бы ведущих конструкторов и даже космонавтов
  • исполнил мечту деда-лётчика и побывал в его родном Жуковском.
Гурьева Ольга Владимировна (мама)

Я увидела сына другим: настойчивым, упорным, самостоятельным, взрослым. Ещё раз убедилась в том, что нужно давать детям возможность реализовываться. Ребёнок должен видеть и пробовать себя буквально во всём. Направить, помочь и быть рядом – миссия счастливого учителя и родителя.


Группа лицеистов МБОУ «Лицей №87 имени Л.И. Новиковой», активные участники детского лицейского объединения «Техническая творческая деятельность школьника» (руководитель Дурандина Т.В.), по завершению итогов предварительного этапа конкурса была приглашена на финальный этап Международного фестиваля детского и молодёжного научно-технического творчества «От винта!», проводимого в рамках международного авиакосмического салона «МАКС-2017». Ребята представили экспозицию, посвящённую исследованию планеты Марс:

  • Самсонов Владимир и Данила выполнили макет первого поселения на Марсе с действующими элементами и моделями: «космического» экскаватора и 3D принтера в увеличенном масштабе,
  • Строганов Роман создал макет вертикального аэропорта для парковки дирижаблей на Марсе с действующими элементами и моделями: манипулятора для захвата и транспортировки дирижаблей в ангар и универсальной машины для обслуживания вертикального аэропорта,
  • Смирнов Михаил разработал и воплотил в материале макет обсерватории для научных исследований на Марсе с действующими элементами и моделью разгрузочного автомобиля,
  • Смирнов Владимир выполнил макет (с действующими элементами) завода по производству бетона на Марсе.

Участники фестиваля получили уникальную возможность заявить о себе на крупнейшем мировом смотре достижений в области авиации и космонавтики, как будущие учёные, инженеры, конструкторы, исследователи космоса.

Около нашей экспозиции всегда было людно. Она вызывала большой интерес и у очень маленьких посетителей, и у очень взрослых и уважаемых людей. С ребятами беседовали, задавали различные вопросы и потом фотографировались.

Понятно, что и жюри детского конкурса не осталось равнодушными к работам лицеистов, авторам марсианской экспозиции. Всего на фестивале было представлено 175 детских работ. На награждении были выделены 20 наиболее сильных, интересных работ. Работы всех наших ребят вошли в это число.

Конечно, у ребят остались незабываемые впечатления и от посещения «взрослой» части выставки: летательных аппаратов и специальной аппаратуры. Неизгладимое впечатление оставило и авиационное шоу наших летчиков.

Организаторы выставки постарались для ребят и подготовили замечательную экскурсионную программу по Москве.

Вдохновлённые новыми идеями лицеисты отправились домой в Нижний Новгород, где их ждёт лицей, новый учебный год и новые творческие победы.

Впечатления участников фестиваля

Летом я был на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2017». В павильоне Международного фестиваля «От винта!» я показывал модель первого поселения на Марсе, созданную в лицее №87 на кружке технического моделирования под руководством Дурандиной Татьяны Вячеславовны. Задачами первых колонистов Марса будут: строительство жилых и рабочих помещений, заводов и исследовательских центров; добыча полезных ископаемых; проведение научных исследований.

Всего на Фестивале было более 170 участников из России, Индии, Чехии, Сирии.

Ко мне подходили космонавты, лётчики, военные, бизнесмены и другие известные люди. Я рассказывал про свою модель и отвечал на вопросы. В результате моя модель вошла в 20 лучших моделей Фестиваля. Я стал уже двукратным победителем фестиваля «От винта!»

Кроме этого, я участвовал в различных мастер-классах, летал на симуляторах самолётов и вертолётов, посещал экскурсии. Особенно мне понравилась лётная программа авиасалона. На МАКСе была очень интересная выставка военных и гражданских самолётов и вертолётов, беспилотных аппаратов и оружия. Мы ходили в Центральный музей Вооружённых Сил, плавали на теплоходе по Москве-реке.

Поездка на МАКС-2017 мне очень понравилась. И даже домой уезжать не хотелось.

Самсонов Вова, 13 лет, 7 класс

Вот и прошла незабываемая неделя на МАКС-2017. Она была насыщена интересными событиями: экскурсии на Красную площадь, Центральный музей Военных сил РФ, посещение мастер-классов по проектированию спутников, общение с летчиками-испытателями.

У меня до сих пор стоит гул самолетных двигателей в ушах, а пред глазами – разноцветные узоры, которые оставили в небе летчики из пилотажных групп «Стрижи», «Русские Витязи», «Балтийские пчёлы».

Я познакомился с ребятами из других городов, которые приехали на этот фестиваль уже не в первый раз, и понял, что моя душа теперь навечно принадлежит авиакосмонавтике. Очень хочу вернуться на фестиваль в 2019 году. Конечно, у меня впереди очень много работы, ведь я ещё так мало знаю о космосе и о Вселенной!

Миша Смирнов, 11 лет, 5 класс

Ниже — лишь часть фотографий с МАКСа-2017. С более полным фотоотчётом можно ознакомиться на этой странице. Все фото кликабельны.