Новости
Н.В. Бочкова - учитель в ТОП-50 г. Нижний Новгород
01.10.2018
Подведены итоги детского интерактивного голосования «Мой любимый учитель» «ТОП-50» в г. Нижний Новгород.
Фотогалерея







Победа в Серафимовских чтениях 2018

ГлавнаяНовости и объявленияПобеда в Серафимовских чтениях 2018
21.01.2018
Стало замечательной традицией участие детей и педагогов нашего лицея в ежегодных Серафимовских чтениях в Сарове. Подготовка к этому событию идёт целый год.

Участники ДОО «Я Верю» и «Школы Юного Инженера» под руководством Мельниковой Натальи Александровны и Галатоновой Татьяны Евгеньевны в течение года выбирают тему, собирают материал и готовятся к этому сложному испытанию. 240 участников чтений из Нижнего Новгорода и области, Мордовии, Москвы, Курска, Кирова — серьёзное представительство!

1 место Слесарева Василина

1 место Корнаков Андрей

2 место Асманкина Анна

Галатонова Т.Е.

В СарФТИ выступало 3 наших учащихся в трёх разных секциях. Поэтому задача передо мною стояла не простая: умудриться попасть на 3 выступления в каждую секцию, что мне, к счастью, и удалось. В секции Старшеклассники-2 у нас выступала Даша Железнова (8 класс) с исследовательской работой «Александр Невский и 21 век». Она была первой. Презентация сразу не захотела идти, ноутбук завис. Жюри спокойно ждало, когда мы начнём работать. Мы с Дашей решили начинать без презентации. Ноутбук потом включился, и с середины доклада презентация пошла. Работа, на мой взгляд, у нас была интересная, и удалось провести параллель XIII и XXI веков. Но, увы, здесь был только — диплом участника.

В секции Старшеклассники-3 у нас с исследовательской работой выступала Асманкина Аня (8 класс) с темой «К свету Божьему. Эволюция темы венчания в литературе и живописи». Очень благожелательно настроенное жюри помогало участникам сохранить душевное равновесие и не растеряться, отвечая на вопросы. Аня со своей работой заняла 2 место. Чему мы, конечно же, очень рады.

В секции Старшеклассники-4 Андрей Корнаков (8 класс) представлял проектную работу «Кто, если не я?» Эта работа явилась завершением цикла исследовательских работ последних трёх лет. Два года назад результатом исследований стало родословной дерево, составленное по уникальной технологии Коровина Евгения Семёновича. Родословное дерево строится как двухсторонняя книга с постоянно добавляющимися страницами по мере исследования. В прошлом году результатом исследований стал макет храма в с.Фроловское, где служили предки Андрея. Храм сейчас находится в руинах. Макет выполняли по фотографиям, найденным у односельчан. В этом году Андрей продолжил работу и представил жюри проект подъёмного устройства для реставрации храмов как внутри, так и снаружи. Эту технику предлагается выпускать на предприятиях машиностроительного комплекса в Нижегородской области. На модели применили электро- и гидравлические приводы. Жюри по достоинству оценило работу Андрея Корнакова. В итоге — 1 место в секции.

Мельникова Н.А.

Хочется рассказать о работе секции видеороликов. Участвуем в работе этой секции уже третий раз, и с каждым годом всё больше убеждаемся, что каждого из нас здесь ждут, каждый интересен для гостей и жюри. Это ощущение нужности очень важно для детей и педагогов. Нам хочется мыслить, творить и приезжать сюда ещё и ещё.

Мы представляли 2 работы:

Слесарева Василина , авторская притча «Вода. У каждого она своя»
Родина Ольга, видео-эссе «Спасательный круг».

Хочу привести слова из ролика Родиной Ольги.
«Если мы выходим в море, то обязательно берём с собой спасательные жилеты. Если летим в самолёте, то стюардесса обстоятельно нас расскажет о спасательных средствах. И это понятно. Спасти нас здесь и сейчас — задача команды и командира. Мы спускаемся на берег, покидаем борт самолёта, оставляем спасательные средства. Они нам больше не нужны. Заблуждение. Эти, да, не нужны до следующего путешествия. Но есть тот спасательный круг, который мы всегда носим с собой, в себе. Он помогает нам на том пути, который отмерен каждому из нас. Своё видео-эссе мы и назвали «Спасательный круг».

Даже не стоит говорить, что нас есть от кого и от чего спасать. Человек слаб, хотя и не признается в этом. Мы отступаем перед несправедливостью (моя хата с краю), мы обижаем слабых (все так делают), мы считаем временные увлечения вечными ценностями. Но это вам хорошо известно. Я попыталась понять, а что может спасти человека от него самого? Что придаст силы и не позволит утонуть?

Вот скажите, вы ведь любите людей? Да. Конечно, да. Так ответит большинство из нас. А меня? Вы любите? Кто-то скажет: да и усомнится сам. Кто-то подумает: я ведь совсем не знаю эту девочку. Мне есть кого любить. А кто-то просто промолчит, думая о своём. Легко любить всё человечество. Тяжелее — одного, каждого человека. Думаете, у меня это получается? Конечно, нет. Но, работая над фильмом, я поняла, что такая работа над собой мне нужна самой. Любовь к человеку — это мой спасательный круг. И, наверное, не только мой.

Так просто. Наша жизнь,
Которую мы строим друг для друга.
Люби людей. Дай слово и держи,
Как в шторм края спасательного круга!»

Нашим общим спасательным кругом стала земля саровская и серафимовские чтения.

Корнаков Андрей

На «Серафимовские чтения» я приехал уже в третий раз. Город Саров порадовал меня своим гостеприимством. Все люди очень добрые и открытые. Сам конкурс мне тоже очень понравился. Яркое открытие, хорошие и интересные работы, доброе жюри, с которым легко найти общий язык. Очень понравилась экскурсия в музей ядерного оружия. Я много узнал о городе Сарове и его прошлом. Очень красив монастырский комплекс с колокольней. Остался доволен поездкой и самим конкурсом в целом. На душе покой и радость.

Асманкина Анна

Поездка в Саров мне понравилась. Меня очень удивил город своей чистотой и аккуратностью. А также удивило малое количество людей на улицах. Это было довольно непривычно. В Сарове очень красивые храмы. Особенно красив внутри храм Серафима Саровского. Я бы хотела посетить его ещё раз.
Сам конкурс мне тоже был очень интересен, хотя я сильно волновалась, ведь это было моё первое выступление на таком конкурсе. На самом деле, как потом оказалось, это было не так страшно: и судьи были справедливыми, мудрыми и вежливыми, и аудитория внимательно слушала. На следующий год я хочу снова поехать на «Серафимовские чтения» и попытаться занять 1 место.
Спасибо большое, что вы создали такой проект. Жду следующего года с нетерпением.

Железнова Дарья

Мне всё понравилось. Было интересно послушать работы ребят. Многие меня заинтересовали, я многое узнала. Очень удивительно было побывать в городе, который закрыт от всего мира. Саров — очень красивый город, и не важно, что маленький. Приезжайте в Саров на «Серафимовские чтения», вам будет очень интересно.