Организация питания в образовательной организации
Вниманию родителей!
Телефоны «горячей» линии по вопросу предоставления бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс:
+7(903)6010618 с 9.00 до 12.00
- "горячая" линия МБУ "Дирекция по организации питания" тел. 274-69-94
В МБОУ «Лицее № 87 имени Л.И. Новиковой» 12 октября 2023 года был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-4 классов. В ходе контроля было проверено соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию. Замечаний к организация питания нет. Акт проверки родительского контроля прилагается.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
1.Организация питания
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»
.Пищеблок образовательной организации осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней — с понедельника по субботу включительно.
Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Столовая расположена на первом этаже. Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.
Питание обучающихся осуществляется на основании 4-недельного цикличного меню согласованного и утвержденного директором МБОУ «Лицея №87 имени Л.И. Новиковой» Кулевой С.В.
Для детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-инвалидов организовано льготное питание.
Работники столовой проходят обязательный медицинский осмотр, повышение курсов квалификации.
Столовая школы состоит из пищеблока (горячий, холодный, мясной цеха, холодильная камера, кладовая, мойка), обеденного зала. Столовая школы оснащена в соответствии с нормами и требованиями СанПиНа всем необходимым оборудованием – пароконвектоматы, электроплиты, холодильные шкафы, тестомешалки, овощечистки и т.д., посуда, инвентарь и мебель. Обеденный зал столовой рассчитан на 220 посадочных мест.
2.Условия охраны здоровья
2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
- медицинское обслуживание
- организация качественного питания
- создание необходимых условий нахождения в школе
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура и т. д.
2.2 Условия и режим работы в МБОУ «Лицее №87 имени Л.И. Новиковой» способствуют здоровому развитию обучающихся.
2.3 В МБОУ «Лицее №87 имени Л.И. Новиковой» работает медицинский кабинет. Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Нижегородской области «Детская городская клиническая больница № 27»
2.4 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
- регулярные медосмотры всех обучающихся
- проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
- соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
Однообразный рацион может привести к сбоям в работе органов и систем, что приведёт к проблемам со здоровьем и развитием.
Основными поставщиками таких важных микроэлементов, как белок и кальций являются молочные продукты. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей, зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: В1, В2, A, D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.
Мясо и рыба в рационе являются главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится и легкоусвояемое железо, витамины. В меню должно включаться постное мясо отварное или котлеты, тефтели, биточки, приготовленные на пару.
Немало полезных микроэлементов содержится в рыбе. Она является поставщиком белка, йода, ненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда, как и мясные должны быть отварными или приготовленными на пару.
В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.
В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить инфекционные заболевания.
Чрезмерное употребление сладостей приведет к появлению кариеса и может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от конфет, тортов, пирожных, но следует соблюдать меру. При выборе сладостей необходимо избегать продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. По этой же причине не рекомендуются и сладкие газированные напитки. Кроме этого, в них содержится много сахара, фруктовых кислот, нарушающих кислотно- щелочной баланс в полости рта, что приводит к повреждению зубов, а также газ, который может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.
С раннего детства нужно вырабатывать привычку к правильному
приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку необходим 4-5- разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часов.
В рационе детей должны быть горячие и холодные блюда, салаты, фрукты. В качестве завтрака отлично подойдут каши, творог, запеканки. Эти блюда богаты легкоусвояемыми углеводами. Они необходимы организму для выработки энергии. В обед - горячие первые блюда: супы рыбные, овощные, мясные, борщ, щи. На второе - мясо или рыбу с гарниром. В меню для ужина предпочтение отдается блюдам из овощей, зелени с небольшой порцией рыбы или мяса. В детском рационе предусматривается второй завтрак, во время которого можно употреблять фрукты. Между обедом и ужином должен быть полдник, состоящий из напитков, молочных блюд.
Особое внимание необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ученик не только выполняет тяжелый труд, но одновременно растет, развивается и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Почему, именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к переутомлению, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости.
К сожалению, дети, приходящие из дома, часто не приучены к той пище, которую готовят в образовательных организациях и плохо едят не потому, что это не вкусно или плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, овощное рагу и некоторые другие продукты.
Правильная организация питания детей является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.