Новости
В 2017 году наш лицей вошёл в три федеральных рейтинга
29.09.2017
Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» и содействии Министерства образования и науки РФ подготовил списки общеобразовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты в 2016-2017 учебном году.
Фотогалерея







Проект «Вместе сохраним леса от пожаров» в лицее №87

ГлавнаяСтраницы преподавателейСветлана Валерьевна БирюковаБлог (новости и события)Проект «Вместе сохраним леса от пожаров» в лицее №87
Проект «Вместе сохраним леса от пожаров» в лицее №87
21.05.2015
С 15 апреля по 20 мая в лицее № 87 имени Л.И.Новиковой проходили мероприятия в рамках Всероссийского образовательно-просветительского Интернет-проекта «Вместе сохраним леса от пожаров».

Проект разработан и организован ФБУ «Авиалесоохрана» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Официальными партнерами проекта являются с ФГБОУ ДОД «Федеральный эколого-биологический центр», Зеленое движение России «ЭКА».

Лесные пожары по вине человека – одна из серьезных экологических, экономических, социальных проблем нашей страны. Следовательно, широкое и действенное распространение в обществе актуальной информации о роли лесов, причинах, масштабах, последствиях лесных пожаров, формирование навыков безопасного поведения в лесах и на прилегающих территориях является одним из приоритетных направлений в охране лесных ресурсов. Сплочение сил государства и общества на всех уровнях взаимодействия является важным фактором сохранения лесных богатств нашей страны. А основная тема проекта – ответственность каждого и всех вместе за сохранение лесных богатств, способствует формированию личностных ценностей и гражданского самосознания подрастающего поколения.

Основной целью проекта является противопожарная пропаганда среди школьников и взрослого населения.

В рамках проекта в лицее № 87 прошли беседы, социологические опросы, распространялись листовки о защите лесов от пожара, правилам противопожарной безопасности в лесу и действиям по предупреждению и тушению лесных пожаров. На просветительских интерактивных уроках учащимся были показаны мультимедийные презентации по охране леса от пожара, видеофильмы о правилах противопожарной безопасности в лесу. Просветительские уроки прошли с использованием методических материалов федерального противопожарного образовательно-просветительского проекта «Вместе сохраним леса от пожаров». Были проведены объектовые тренировки, посвященные отработке действий работников лицея и обучающихся по эвакуации при возникновении пожара в школе.

Целью тренировки было приобретение практических навыков по эвакуации при возникновения пожара. Также состоялись весенние уборки мусора и старых листьев на территории лицея и берегах протекающей рядом малой реки Левинки.

Были проведены конкурсы рисунков и плакатов по тематике проекта в рамках Единого дня действий «Сельхозпалы под контроль!» и акции "Антипалыч".

Что может сделать каждый из нас?

Быть предельно осторожным с огнем в пределах любой природной территории, а чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

В пожароопасный сезон (пожароопасный сезон - часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара) запрещается:

  • разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой (допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, по миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления);
  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);
  • применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.); заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;
  • хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесопродукцию (древесину и пр.).

Что предпринять при лесном пожаре?

Граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара - обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.

При посещении лесного фонда обращать внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств, лесхозов. При отсутствии информационных аншлагов нужно обратиться в службу спасения 101, которая имеет возможность оперативно проинформировать органы Министерства лесного хозяйства. После передачи сообщения о лесном пожаре, при мелких возгораниях лесного фонда, принять возможные меры по предотвращению распространения огня и тушению пожара.