Школьная экологическая экспедиция на базе учебно-исследовательского полевого стационара «Сережа» в селе Пустынь Арзамасского района Нижегородской области с 25 июня по 1 июля 2019 года
11.08.2019 В рамках деятельности детского общественного объединения «Зелёная планета» с 25 июня по 1 июля 2019 года состоялась седьмая школьная экологическая экспедиция на базе учебно-исследовательского полевого стационара «Сережа» в с. Пустынь Арзамасского района Нижегородской области, в которой приняли участие учащиеся 6-8х классов лицея в количестве 18 человек. |
25 июня – заезд, организационный сбор. Обзорная экскурсия по окрестностям Пустыни, обзор реки Серёжа, знакомство с местной флорой. Сережа — правый приток реки Теши, спокойная лесная река. Почти до поселка Пустынь тянутся места, которые по красоте могут соперничать с лучшими местами Мещеры. Леса преимущественно сосновые, в сезон обилие грибов и ягод. Вода в реке чистая, много песчаных пляжей.
Сергей Борисович – бессменный руководитель экспедиции, прочитал ребятам лекцию о растениях, растущих вдоль дорог и речной растительности.
Ребята совершили небольшую экскурсию на полигон НИРФИ. На полигоне, основанном в 1964 году, проводятся исследования в области радиоастрономии, исследования атмосферы и ионосферы, антенные
измерения. Имеется комплекс полноповоротных радиотелескопов, стенд для абсолютных измерений плотностей потоков радиоизлучения космических источников, РСДБ-приемный пункт.
Поздним вечером состоялся поход на мост реки Серёжа с целью наблюдения летучих мышей. В дуплах огромных деревьев по берегам озер и в карстовых провалах обитают не менее семи видов летучих мышей. Некоторые виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Это связано с антропогенным влиянием на природу. Летучие мыши полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.
В Красную книгу Нижегородской области занесены некоторые виды рукокрылых:
- Самая мелкая летучая мышь, обитающая в Нижегородской области - Лесной нетопырь. Обитает в лесах разных типов, преимущественно лиственных и смешанных, как правило, вблизи опушек и разреженных участков, а также в примыкающих к лесным массивам населенных пунктах.
- Самая крупная летучая мышь России -Гигантская вечерница. Длина тела 84—104 мм. В Нижегородской области крайне редка (единичные находки). Нерегулярное местообитание охраняется в Пустынском государственном биологическом (охотничьем) заказнике.
26 июня мы ходили на «Свиной нос». Свиной Нос - это высокий берег реки Сережи, место, где река подходит к краю своей долины.
По дороге к месту стоянки Сергей Борисович прочитал лекцию о стратегиях выживания растений (ель и сосна). Сосна практически нетребовательна к почве и влаге. Может расти как на болотах, так и на сухих песках, на меловых склонах, гранитных скалах, над оврагами. Она легко переносит переизбыток влаги и растет на самых бедных, песчаных, и каменистых грунтах с низким содержанием гумуса. Растение не боится заморозков, засухи, устойчива к ветрам и ураганам. Главное требование дерева к условиям содержания – наличие достаточного количества солнечных лучей. Растение не выносит даже легкого затемнения.
Сосна характеризуется мощной стержневой корневой системой с одним головным корнем, уходящим глубоко в землю. От него расходится огромное количество боковых корней. Такое строение корневой системы сосны помогает сосне доставать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы, и осваивать неподходящие для других растений участки земной поверхности.
Корневая система ели относится к стержневому типу. Но главный корень у дерева развит слабо, а после десяти лет начинает отмирать. Поэтому основной удар на удержание растения в грунте и добывание из него воды, и минеральных соединений приходится на боковые корни. С первой задачей корни справляются не всегда, поэтому случаи, когда ель при шквальном ветре выворачивает «с корнем» не одиноки.
Поскольку корни ели не идут вглубь, а расположены в поверхностных слоях почвы, ель лучше развивается на хорошо освещенных местах, нуждается в плодородной, увлажненной, хорошо дренированной почве.
По пути к стоянке мы видели осиное гнездо, разрушенное осоедом.
На стоянке мальчики развели костер, поставили воду в котлах для супа и макарон с тушёнкой.
После обеда заварили фирменный лесной чай. Потом ребята играли в подвижные игры и купались в речке.
Также мы побывали на лесной тропе, где видели следы деятельности кабанов в поисках пищи, осмотрели бобровую плотину и бобровую горку, с которой звери катаются в воду.
Вечером Сергей Борисович прочитал лекцию о видовом многообразии, рассказал о пиках вымирания видов.
1) Ордовикский период 435 млн лет до н.э. около 60% видов живых существ вымерло.
2) Девонский период 365 млн лет до н.э. около 65-70% видов живых существ вымерло.
3) Пермский период 245 млн лет до н.э.около 85% видов живых существ вымерло.
4) Триасовый период 210 млн лет до н.э. около 55% видов живых существ вымерло.
5) Меловой период 65 млн лет до н.э. около 75% видов живых существ вымерло. Наиболее известная катастрофа, меловая, произошла, вероятно, в результате столкновения с Землей огромного астероида.
День прошёл весело, и мы вернулись на базу довольные и счастливые!
27 июня состоялся поход на ручей Ишлей. Стоянка около озера хорошая, удобный подход по тропинке к воде.
Озеро очень редко посещаемое (даже местными), и в этом его прелесть. В густом, дремучем лесу - и такое очарование!
Сергей Борисович прочитал лекцию о типах озёр: карстовые, меандровые, ледниковые, метеоритные, тектонические, вулканические.
Мы побывали на озере Свято, где Евгений Владимирович Орлов - лауреат премии Нижнего Новгорода в области образования, автор ряда методических и учебных пособий по экологии и экологическому образованию, кандидат педагогических наук, организатор более 50 экологических экспедиций школьников, 2 международных экологических экспедиций по Нижегородской области, прочитал ребятам лекцию об интродукции видов животных, которая началась в 30е годы 20 века.
Одним из антропогенных факторов, влияющих на видовой состав экосистем, является интродукция, т.е. искусственное внедрение в экосистему новых видов растений и животных.
1. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla). Косуля Сибирская интродуцирована с целью пополнения охотничей фауны.
2. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla). Зубр интродуцирован с целью расширения популяции и восстановления численности.
3. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla). Олень лесной (северный) интродуцирован с целью восстановления в Керженском заповеднике. Северный олень (лесной подвид) – гербовое животное Нижегородской области, занесен в региональную Красную книгу в категорию 0 (вид, исчезнувший с территории области). Основные местообитания вида – окраины болот и сосновые леса. Главная причина сокращения численности и исчезновения оленя – перепромысел.
4. Отряд Грызуны (Rodentia). Ондатра интродуцирована с целью разведения из-за ценного меха. Ондатра питается телорезом. Сейчас численность зверя сокращается, а телорез разрастается и заболачивает озёра.
5. Отряд Хищные (Carnivora). Американская норка интродуцирована с целью разведения ради ценного меха.
6. Отряд Хищные (Carnivora). Собака Енотовидная интродуцирована с целью разведения ради ценного меха.
7. Из растений интродуцированы телорез, борщевик и др.
Вечером уже на базе состоялся концерт Сергея Борисовича — на синтезаторе он играл произведения Баха и др. композиторов.
28 июня – дождливый день. После обеда сходили на экскурсию на лесопилку, нашли в старой куче опилок самку жука-носорога, готовую отложить личинку. Очень редкая находка. Сергей Борисович прочитал лекцию о видах костров. Вечером была баня.
29 июня шёл моросящий дождь. Но мы отправились в поход на озеро Арбус, которое славится зарослями кувшинки белой. В протоках, по берегам озер гнездятся редкие виды птиц. Как гласят легенды, названо это озеро в честь чудо ягоды Арбуз. Таких мест, как Пустынские озёра, в России единицы. Пустынские озёра требуют к себе бережного отношения, но сейчас человек — главный недруг озер.
Придя на озеро, мы натянули тент, зажгли костёр, много потрудившись над дровами. Работали все — и мальчишки, и девочки: носили дрова, рубили, пилили. Сначала сварили фирменный чай со смородиной, мятой липовым цветом, апельсинами и сушёными яблоками. Отогревшись у костра, стали готовить борщ. Пообедав, все грелись у костра, так как промокли. Это был самый холодный день в смене — температура воздуха +13oC. На обратную дорогу разделились на 2 команды: часть экспедиционеров часть пути до базы доехали на автобусе, а самые стойкие пошли весь путь пешком. Это был самый экстремальный поход в смене!
30 июня было тепло. Мы ходили в поход на озёра Глубокое, видели протоку Некрасова, и Великое. На озере глубоком смотрели редкое растение чилим или водяной орех. Плод у растения чилим довольно мелкий: в поперечном разрезе он достигает 2—2,5 см, в длину — 4 см. Его украшают 2—4 удлиненных отростка, по форме напоминающие рога. Благодаря этому чилим обрел еще одно название — чертов орех. Цветение растения приходится на период с июня до середины июля. Цветет оно маленькими белыми соцветиями. Интересно знать, что цветы плавающего ореха распускаются на пару часов.
По пути к озеру Глубокое мы пустились в «пещеру желаний». Спуститься туда - одно из местных развлечений... прохладный воздух, даже в летний зной, неповторимый запах земли, и полумрак делает это место жутко загадочным. К тому же существует легенда о том, что один из местных карстов способен исполнять желания тех, кто доверит ему свои сокровенные мечты. Местные жители приносят свои желания на малюсеньких бумажках и оставляют их в одной из многочисленных трещин карста. Желание обязательно исполняется. Ребята последовали примеру местных жителей и оставили записки с желаниями в пещере.
Все Пустынские озёра не похожи друг на друга, у всех есть свои отличия. Первым по течению у села Пустынь раскинулось озеро Великое, далее по руслу реки оно переходит в озеро Глубокое, чья глубина достигает 14 метров, далее расположено озеро Паровое, названного так из-за редко рассеивающегося туманной дымки над водой. В бок от Глубокого уходит протока в озеро Кругленькое с его почти идеальной геометрической круглой формой. Последним по руслу Сережи расположено озеро Долгое с его прямыми долгими берегами. В бок от него уходит озеро Нарбус, в котором местные жители увидели сходство с диковинной ягодой – арбузом, оно славится зарослями кувшинки белой. Вдоль старого русла реки Серёжи протянулось Карасево озеро, названное так в честь водившихся там, в обилии карасей. Узкой и извилистой протокой Великое озеро соединяется с озером Свято, с коим связаны местные легенды. По одной из них в водах этого озера проводили обряд крещения местных жителей от того оно и было так прозвано. Другая легенда гласит о том, что в окрестностях озера в былые времена шалили разбойники, а в водах озера они скрывали следы своих преступлений, скидывая туда трупы убиенных, отказывая им в отпевании и захоронении. И стали там творится чудные дела недобрые, до тех пор пока не вызвали священника, который и провёл на берегу озера службу и не освятил его, дав покой душам убиенных.
Проблема всех Пустынских озёр — туристы, отдыхающие на берегах, которые их засоряют, замусоривают.
Вечером была проведена итоговая конференция, на которой ребята выступали со своими докладами по разным темам:
- Как правильно бегать? - Вирусы.
- Солнечная активность.
- Вечный двигатель.
- Акварельные краски.
- Етти — снежный человек.
- Художественная гимнастика. - Внутренний мир личности.
- Чёрные дыры.
- Русская выхухоль и др.
В завершение дня состоялся ночной костёр. Лариса Вячеславовна играла на аккордеоне, Сергей Борисович играл на гитаре, ребята пели песни В. Цоя, походные песни. Были подведены итоги смены.
Уезжать, как всегда не хотелось, но в следующем году мы обязательно вернёмся!
Участник экологической экспедиции школьников на базе учебно- исследовательского полевого стационара «Сережа» и руководитель ДОО «Зелёная планета»
С.В. Бирюкова
июль 2019 года