Новости
В 2017 году наш лицей вошёл в три федеральных рейтинга
29.09.2017
Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» и содействии Министерства образования и науки РФ подготовил списки общеобразовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты в 2016-2017 учебном году.
Фотогалерея







Единый День энергосбережения - 18 октября 2015 года

ГлавнаяСтраницы преподавателейСветлана Валерьевна БирюковаБлог (новости и события)Единый День энергосбережения - 18 октября 2015 года
Единый День энергосбережения - 18 октября 2015 года
19.10.2015
18 октября 2015 г. состоялась межрегиональная акция «Единый день энергосбережения». Инициатор акции – зеленое движение России ЭКА. В качестве организаторов выступают активисты Движения ЭКА и учителя-участники программы «Зеленые школы России».

В этот день в лицее № 87 прошли лекции с показом мультимедийных презентаций, викторины, конкурсы плакатов, направленные на энергосбережение. В течение сентября-октября школьники собирали использованные батарейки, их набралась целая 20-литровая бутылка.

Одна выброшенная вместе с бытовым мусором батарейка способна загрязнить токсическими веществами 400 литров воды или участок почвы в 20 кв.метров. Собранные батарейки мы сдадим в пункты приёма батареек, один из них расположен в Экологическом центре "Дронт", который осуществляет различные природоохранные программы и проекты уже больше 25 лет, а также активно занимается просветительской деятельностью по вопросам экологии. Учащиеся 8 классов представляли свои идеи по энергосбережению в виде мини-плакатов, а в 9 классах состоялась игра "Лес и человечество". Лес является источником древесины и продуктов ее переработки (строительных материалов, мебели, бумаги, разных видов древесного топлива и других), многочисленных пищевых и лекарственных ресурсов, и многих других материальных ценностей. Когда-то человечество в принципе не могло обойтись без использования древесины: она была одновременно и главным строительным материалом, главным источником тепла (дрова), и основой для массового производства "главного спутника прогресса" - бумаги. Сейчас, конечно, ситуация изменилась: современное жилье при необходимости может быть построено вообще без использования изделий из древесины, дрова, как источник энергии, почти утратили свое былое значение, и даже бумага отчасти потеряла свою былую роль из-за широкого распространения электронных носителей информации. Однако, полностью от использования древесины человечество отказаться не может, да и вряд ли к этому будет стремиться в сколько-нибудь обозримом будущем. Дело в том, что мало от чего можно отказаться "просто так" - почти всегда нужна какая-то замена: например, на смену деревянным домам приходят каменные, на смену дровам - ископаемое топливо, на смену бумажной упаковке - пластик. Далеко не всегда такая замена оказывается благом. Например, ресурсы ископаемого топлива, пришедшего на смену дровам, истощимы, их использование связано с необратимым ростом концентрации углекислого газа в атмосфере и всеми вытекающими из этого последствиями, да и стоимость этого топлива, по мере истощения его запасов, неуклонно растет. Массовое использование пластика вместо бумажной и деревянной упаковки резко обострило проблему мусора - в отличие от дерева и бумаги, пластик в природной среде почти не разлагается. Древесина и большинство других ресурсов леса - возобновимы (разумеется, лишь при правильном обращении с лесами), продукты их переработки легко и без остатка разлагаются в природной среде, как правило, совершенно безопасны для здоровья человека и обладают многими другими достоинствами. Поэтому сейчас, в эпоху осознания средообразующей роли леса, происходит не отказ от использования материальных лесных ресурсов, а наоборот - увеличение их использования вместо невозобновимых природных ресурсов или продукции, производство которой связано с наиболее "грязными" технологиями.

А что каждый из нас может сделать в этот день, чтобы применить теорию энергосбережения в своей повседневной жизни?

  • Исследовать возможности экономии электричества дома и начать экономить.
  • Провести обследование потерь тепла у себя дома, утеплить оконные рамы, дверные проемы и устранить утечки тепла.
  • Послать открытку о необходимости энергосбережения друзьям и знакомым.
  • Поделиться информацией об энергосбережении: обсудить эту тему с друзьями или написать статью в местные СМИ.