Новости
Вебинар  «Дети цифровой эры –инженеры 21 века» 12 ноября 2019 – 26 ноября 2019 года
11.11.2019
Уважаемые коллеги, родители, учащиеся! ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Фотогалерея







Экскурсия на крупнейший в России мусоросортировочный комплекс под Дзержинском

ГлавнаяСтраницы преподавателейСветлана Валерьевна БирюковаБлог (новости и события)Экскурсия на крупнейший в России мусоросортировочный комплекс под Дзержинском
Экскурсия на крупнейший в России мусоросортировочный комплекс под Дзержинском
06.06.2019
6 июня 2019 года в летнем экологическом лагере «Мозаика лета» состоялась экскурсия на крупнейший в России мусоросортировочный комплекс, который разместился на территории действующего полигона под Дзержинском

Уникальность комплекса состоит в том, что он полностью автоматизирован. Правда, без ручного труда все равно не обойтись, но он присутствует только на входном контроле. Работники следят за тем, чтобы на сортировочную линию не попали предметы, которые могут ее повредить — например, аккумуляторы, доски, большие листы железа и другой крупногабаритный мусор. Все это затем идет на захоронение на полигон. После этого происходит отсеивание органических и мелких фракций — так называемых «хвостов». Они также подлежат захоронению. Затем вступает в дело оптическая сортировка. Поток разделяется на две составляющие — пластиковые и не пластиковые отходы. Первые в свою очередь также посредством оптики сортируются на полипропилен, полиэтилен, цветной пластик, пленку и ряд других фракций. Вторые разделяются на картон и бумагу, а с помощью магнитов и электрического сепаратора извлекаются железо и алюминий. Далее мусор поступает на пресс, где из него формируются кипы объемом в один кубометр каждая. В дальнейшем вторсырье поступает на переработку.

Увы, главным стопором развития мусоропереработки являемся мы сами, несознательные потребители, бросающие в один пакет все виды мусора. Так как сегодня в нашем городе ещё только начинают появляться контейнеры для раздельного сбора отходов, весь мусор на мусоросортировочное производство поставляется несортированным. Пакеты, в которые хаотично накиданы разные виды отходов, приходится разбирать не только автоматически, но и вручную, что удлиняет и удорожает процесс.

На территории комплекса работает детский центр. В нем проводятся экологические уроки и экскурсии для школьников, на которых ребята посещают завод и своими глазами видят, как сортируется мусор.

Получив инструктаж по технике безопасности, школьники отправились в цех. Начальник смены рассказал о производственном цикле. Сначала мусор поступает на общую сортировку: от перерабатываемого - пластик, бумага и картон, металл - отделяется органика и неперабатываемые отходы, которые потом отправляются на захоронение. Перерабатываемое сортируется по категориям и затем отходы каждой категории прессуются в небольшие по объёму, но очень плотные (по 700 кг каждый) тюки. Подготовленный таким образом к транспортировке мусор отправляется на производства, занимающиеся вторичной переработкой отходов.

В конце экскурсии всем ребятам подарили комиксы о том, как важно беречь природу и правильно обращаться с отходами.

Кстати, и саму экскурсию, сувениры и даже "доставку" экскурсионной группы до места производства кампания МАГ-Груп осуществляет совершенно бесплатно. Наряду с проведением уроков экологической грамотности для школьников, организация таких бесплатных экскурсий на мусоросортировочное производство является частью корпоративной экологической ответственности компании МАГ-Груп. Как говорят сами сотрудники, миссию компании они видят не только в переработке мусора, но и в просвещении, повышении экологической грамотности населения (особенно молодёжи - школьников и студентов). Как не вдохновиться после такого примера социально ответственного бизнеса и не начать сортировать мусор?