Новости
Участвуй в международной акции «Час кода 2017»!
30.11.2017
Приглашаем поучаствовать в международной акции «Час Кода 2017» с 4 по 10 декабря 2017 года.
Фотогалерея







Экскурсия в магазин аквариумистики "Акваателье"

ГлавнаяСтраницы преподавателейСветлана Валерьевна БирюковаБлог (новости и события)Экскурсия в магазин аквариумистики "Акваателье"
Экскурсия в магазин аквариумистики "Акваателье"
21.01.2015
21 января учащиеся 7 "б" класса в рамках занятий экологического кружка посетили аквариумный магазин "Акваателье", расположенный в центре Сормова г. Нижнего Новгорода. Экскурсия именно в магазин аквариумистики состоялась не случайно, так как на уроках биологии ребята изучают тему "Класс Рыбы".

Посмотреть фотоотчет

Началась эксурсия с рассказа об истории аквариумистики. Первые упоминания о разведении рыб связаны с Египтом и Ассирией. Архитекторы Вавилона, в висячих садах Семирамиды создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX в до н. э. Во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны. Начало аквариумистике с серьёзным научным подходом по выведению декоративных рыб, было положено в Китае. В буддистских монастырях того времени появились первые золотые рыбки, как результат генетической мутации, отличающиеся яркой окраской. 

В 1841 году появился первый аквариум в современном понимании этого слова. В аквариуме содержались растения и аквариумные рыбки. Первые золотые рыбки были привезены в Европу в начале XVII в., а в Россию их завезли в царствование Алексея Михайловича, отца Петра Великого. В 1728 г. они были впервые разведены в Англии. В Китае и Японии было выведено за это время более 40 пород золотых рыбок; к ним необходимо добавить десятки пород и форм, выведенных селекционерами Европы и Северной Америки в XIX-XX вв. Среди этих пород выделяются телескопы - рыбки с большими выпученными глазами, незабываемые вуалехвосты, длина шикарного хвоста которых превышает длину их тела, а хвостовой плавник имеет три хорошо развитые лопасти, львиноголовки и оранды с причудливыми наростами на голове, напоминающими гриву львов. 

Увлечение аквариумом может возникнуть в любом возрасте. С детских лет оно приучает ребенка к регулярному выполнению им определенных обязанностей (ведь за аквариумом требуется ежедневный уход), существенно расширяет кругозор, ненавязчиво закладывая основы природоохранного восприятия мира, углубляет знания по биологии, химии, физике, географии, воспитывает чувство ответственности перед братьями нашими меньшими. Нередко аквариум - хобби на всю жизнь. Трудно переоценить значение аквариума как декоративного элемента современной квартиры. И действительно, лучшего дополнения интерьера, чем ярко освещенный, населенный прекрасно окрашенными животными и растениями домашний водоем, трудно себе представить. За всей этой красотой лежат приятные хлопоты владельца живого уголка, своими руками создавшего и поддерживающего великолепие маленького чуда.

С аквариумистикой ребята могут связать и свою будущую профессию. В 2009 году в НГСХА (Нижегородской Государственной Сельскохозяйственной Академии) открыто новое направление подготовки бакалавров «Водные биоресурсы и аквакультура». Его открытие связано с необходимостью развития областного водного хозяйства и предполагает организацию новых форм хозяйствования, создание новых и модернизацию существующих рыбоводных предприятий на основе всестороннего изучения естественных водоемов, создания кадастра водных объектов области, решения вопросов воспроизводства и охрана водных биоресурсов. В этой связи, развитие водного хозяйства области требует нового поколения специалистов по водным экосистемам (гидробиологов, ихтиологов, гидрохимиков и т.д.). Курс на повышение качества жизни, современные требования к освоению водных экосистем и послужили основой для создания кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура», которая осуществляет профессиональную подготовку со специализацией «Воспроизводство и охрана водных биоресурсов». Таким образом, профессия выпускника кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» связана не только с изучением морских и пресноводных экосистем, особенностей функционирования водных объектов и охрана биоресурсов, но и с созданием новых прогрессивных технологий по культивированию, разведению, акклиматизации любых водных биообъектов, в том числе хозяйственно ценных видов  рыб, водоплавающей птицы, водных промысловых млекопитающих.

В магазине ребятам показали более 100 видов рыб, размеры которых колеблются от 7 мм до 55 см. Это гуппи, телескопы, астронотусы, пангасиусы, бестеры, парчовый сом (птеригоплихт), коридорас золотой, оранда "Красная шапочка", одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной "золотой рыбки", отличающаяся своеобразной формой выроста на голове, данио, в ДНК которых встроены фрагменты ДНК медузы и красного коралла. Данио с фрагментом ДНК медузы имеют зелёный цвет, с ДНК коралла (ген RFP) — красный, а рыбки, в генотипе которых присутствуют оба фрагмента — жёлтые. Благодаря наличию этих чужеродных белков рыбки ярко светятся в ультрафиолетовом свете.

Ребятам экскурсия очень понравилась.