Новости
В 2017 году наш лицей вошёл в три федеральных рейтинга
29.09.2017
Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» и содействии Министерства образования и науки РФ подготовил списки общеобразовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты в 2016-2017 учебном году.
Фотогалерея







Учащиеся 9 классов лицея № 87 приняли участие в районном фестивале экологических агитбригад «Наш дом - Нижний Новгород»

ГлавнаяСтраницы преподавателейСветлана Валерьевна БирюковаБлог (новости и события)Учащиеся 9 классов лицея № 87 приняли участие в районном фестивале экологических агитбригад «Наш дом - Нижний Новгород»
Учащиеся 9 классов лицея № 87 приняли участие в районном фестивале экологических агитбригад «Наш дом - Нижний Новгород»
26.11.2016
Учащиеся 9 классов лицея № 87, активисты ДОО "Зелёная планета", приняли участие в районном фестивале экологических агитбригад «Наш дом - Нижний Новгород», где заняли почётное 3 место.

Смотреть фотоотчет

Цель фестиваля - формирование ценностного отношения подрастающего поколения к природе, к окружающей среде к природным ресурсам родного города.

Тема фестиваля: «Мы живем на большой реке».

Критерии оценки выступления: актуальность, выразительность, использование разнообразных форм выступления, научный подход к проблеме.

Мы живём на большой реке. Волга - красивая река. Жизни не хватит, чтобы насмотреться на волжскую красоту, зеленые берега, тихие плесы. Волга не просто река, не просто водный путь. Волга кормилица, она поит людей, растения, животных. По берегам Волги издавна селились люди. Волга – это исторический путь, где сходятся прошлое и настоящее русского народа, где сплетаются воедино старое и новое, великое и вечное. Много исторических событий связано с великой рекой! И все же Волга — это люди, живущие на ее берегах. Все наиболее сильное, здоровое, талантливое всегда стремилось к ней. С ее берегов и с ее благословения в нашу историю, в наши сердца шагнули предводители волжской вольницы Степан Разин и Емельян Пугачев. Ей обязаны глубиной проникновения в суть народных явлений Радищев, Карамзин, Чернышевский, Добролюбов, Островский, Некрасов, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Алексей Толстой, Горький.

Но у Волги большие экологические проблемы. Кто же загрязняет Волгу? Основные источники загрязнения воды связаны с человеком: нефтепереработка, транспорт, ядохимикаты, пластиковый мусор. На долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод России. Сточные воды городов содержат пищевые отходы. Именно такой вид загрязнения служит причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний: дифтерии, брюшного тифа, холеры.

Для того, чтобы человек был здоров, чтобы в нашей реке было много рыбы, нужно сохранить воду чистой, надо перестать сбрасывать грязные стоки, мусор, отходы. На предприятиях ставить очистные сооружения, воду очищать и использовать несколько раз. Река перегорожена плотинами, поэтому рыбы не могут свободно проходит по течению Волги. Нужно чистить дно реки, делать в плотине специальные проходы для рыб. Особенно опасны для рыб пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Не бросайте мусор в Волгу, не оставляйте его на берегу!

Охрана Волги должна стать частью практической деятельности каждого государственного и общественного органа и каждого человека. Давайте будем сохранять воду в Волге чистой, для себя и для будущих поколений.